Beranda > Serba-serbi Motor > SAMSAT CEPAT Purwokerto, Bayar Pajak STNK Cukup 3 Menit

SAMSAT CEPAT Purwokerto, Bayar Pajak STNK Cukup 3 Menit

Alhamdulillah….akhirnya punya kesempatan nge-blog lagi setelah hampir 4 bulan cakpoer.wordpress.com mati suri :mrgreen:

OK, kali ini saya coba sharing pengalaman waktu bayar pajak motor (STNK) di SAMSAT CEPAT Purwokerto beberapa pekan kemarin. Berawal ketika membaca artikel dari TMCBlog.com tentang pengertian SWDKLLJ setelah itu kepikiran berapa tarif SWDKLLJ di Purwoketo? lhah…ga dinyana setelah lihat STNK “si putih” ternyata tanggal jatuh tempo bayar pajaknya kurang 5 hari lagi, wedew….harus segera dianggarkan waktu & biaya-nya nih.

Alhamdulillah besok lusanya jatah masuk kerja kebagian shift malam, jadi siangnya bisa mbayar pajak si putih dan sekalian saja juga pajak “si bongsor” yang jatuh tempo-nya pada awal mei bulan depan, itung-itung hemat waktu & tenaga (kan sudah jadi orang sibuk he.he) :D

Siapkan Berkas-berkasnya:

1. BKPB Asli.

2. STNK Asli Komplit.

3. KTP Asli, sesuai dengan alamat di STNK.

Sebenarnya saya sendiri baru tahu kalau di Purwokerto SAMSAT CEPAT/DRIVE THRU-Online sudah mulai bisa melayani. Lokasinya sebelahan dengan POLWIL Jateng-Banyumas, tepatnya di Jl.Merdeka No.32 Purwokerto (depan Bank Indonesia), nanti kelihatan plang nya.

Masuk ke lingkungan SAMSAT cepat ini cukup sepi, saya hanya berbarengan dengan dua calon pembayar pajak saja. Mungkin karena masih pagi dan juga masih banyak yang belum paham adanya SAMSAT CEPAT ini. Disana hanya terdapat 2 loket saja, 1 loket penerimaan berkas-berkas dan loket satunya lagi tempat pembayarannya. Oh ya…disini kita sama sekali tidak perlu meng-copy berkas-berkas yang ada, seperti pada layaknya SAMSAT “biasa”, semua berkas dokumen di-scan dan data kita langsung terupdate online.

Namun sayang seribu sayang, BKPB “Si Bongsor” yang notabene baru saja migrasi a.k.a mutasi dari JABAR ke JATENG, data-datanya belum masuk secara online di database POLWIL JATENG (aneh banget) :( Tetapi jika saya perhatikan dari seorang calon pembayar pajak (kebetulan di depan saya), dari posisi menyerahkan berkas, validasi sampai dengan pembayaran, waktu yang dibutuhkan kurang lebih 3 menit saja….wow!!! :shock: bisa selisih 177 menit dengan versi SAMSAT Biasa itupun kalau kita datangnya lebih awal.

Akhirnya pembayaran pajak “Si Bongsor” harus melalui SAMSAT “ORDINARY” saja, yang harus isi formulir, beli map, fotocopy berkas dan mengantri kurang-lebih 3 jam-an, hufh….ya sudah paling tidak tahun depan ga perlu ngantri lama-lama lagi, Cukup 3 menit….SELESAI!!!

Keterangan:

* Si Putih: White beAT 2010

* Si Bongsor: Black GL Pro Neo Tech 1996

About these ads
  1. 14 April 2011 pukul 17:49

    dolan samsat . . .

  2. 14 April 2011 pukul 18:37

    harusnya semua samsat bisa begini, meminimalisasi gerakan uang dibawah tangan juga soale , cmiiw :mrgreen:

  3. 14 April 2011 pukul 18:52

    @adhe: dolanan bae… :D
    @mas Haji Taufik: ‘tul mas, kalo aparat dan masyarakatnya sama2 sadar diri mentaati peraturan yang ada, pasti semua hal yg sebenernya mudah (seperti bayar pajak STNK ini) tidak perlu menjadi beban lagi. Masalahnya dari kita2 juga memberikan peluang kepada oknum aparat, seperti ketika KTP kita tidak sesuai dgn di BKPB….yg ga mau ribet pasti main jalan ‘pintas’ he.he :mrgreen:

  4. 14 April 2011 pukul 22:43

    di magelang juga udah… bahkan ada yang bisa Online se-Jawa Tengah

    http://andhisuranto.wordpress.com/2010/06/12/bayar-pajak-kendaraan-bermotor-dalam-hitungan-detik/

  5. cak poer
    15 April 2011 pukul 05:59

    @skyrider:
    Wah sip mas…di purwokerto di samsat yg lama juga ada loket yg online, tapi yang di samsat ini kita nggak perlu turun dari kendaraan kita (DRIVE THRU) -kayak di tol gitu deh- ;)

  6. 15 April 2011 pukul 09:56

    wah cilacap urung ana je

  7. 15 April 2011 pukul 09:58

    Mantap cuma 3 menit, di tempat saya katanya 5 menit aslinya bisa hampir 1 jam kadang lebih

  8. TDF
    15 April 2011 pukul 10:13

    cilacap tanpa “cepat” lumayan cuma 30an menit

  9. cak poer
    15 April 2011 pukul 10:44

    @kang maskur: tapi yg online udah ada kan?
    @pak Dar: kalo pas sepi emang cepet kok pak, tpi yg bikin lama itu ngantrinya, d harapkan dgn sistem drive thru waktunya lebih cepat lagi
    @tafri: online apa biasa? aq pake yg biasa selesai 3 jam-an

    * yg lucunya, menurt POLWIL kendaraan bermotor di banyumas paling banyak BPKBnya masih ngendon di leasing, jd blm bisa menggunakan fasilitas SAMSAT CEPAT DRIVE THRU ini :)

  10. 15 April 2011 pukul 21:42

    ga pnya motor q
    nitip aj deh ada yg UNIK yuk liat

  11. 16 April 2011 pukul 19:53

    lagi ngetrend kayaknya….. trenggalek juga ada!!! dan sepi….:-( motor sini sedikit kali ya..

  12. yohan
    3 Mei 2011 pukul 18:52

    pembayaran disamsat drive tru begitu istimewa,cuma 2 menit selesai,cuma nyerahkan bpkb+ktp+stnk notice dah bisa dibayar dengan cepat praktis aman

  13. 7 Mei 2011 pukul 09:37

    Gara2 kemarin aq baca blog ini. Jadi langsung ngacir nee ke sono. Bener cepet banget. Lega rasax. Wajib pajak yg teladhaaaan. ha ha ha. thanks sob infox bermanfaat :)

  14. 9 Mei 2011 pukul 08:03

    wah, maturnuwun, infonya sangat membantu.
    saya kemaren juga kaget di pwt ternyata sudah ada layanan samsat drive thru.

  15. 9 Mei 2011 pukul 18:31

    @yohan, hnes7sr & Jalu Wirawan Susanto:
    Sama2 mbak/mas, trims sudah mampir di “warung” saya :)

  16. bawor
    22 Mei 2011 pukul 06:03

    kl nomerku di wangon ( msh kab banyumas juga ) bisa ga ya bayar disitu? pgn nyoba. walo masih 7 bln lg bayar pajaknya

  17. 23 Mei 2011 pukul 15:28

    @bawor:
    sepertinya bisa mas bro…soalnya data yang diambil langsung dari POLDA JATENG, bahkan yang dari luar kabupaten juga bisa (asal masih dalam region JATENG).

    yang pasti kendaraan mas bro bukan mutasian & BPKPB sudah ditangan sendiri.

    cmiiw ;)

  18. Antonio
    23 Juni 2011 pukul 20:05

    Like this info-nya Bro…aq dari Semarang daripada repot kirim stnk ke smrng trus minta surat keterangan dari kepolisian bahwa kendaraan ane baru perpanjangan di semarang…trus khawatir klo2 ada opersi satlantas…or masuk mall yg musti nunjukin stnk asli klo mo kluar parkir..

    Ini jg setidaknya mengurangi uang bawah tangan….biar negara ini g identik dg korup lg!

  19. 24 Juni 2011 pukul 13:48

    mantap, semoga wonogiri menyusul

  20. 21 Juli 2011 pukul 21:42

    selamat malam dan sukses untuk indonesia yg kaya ini.

    salam kenal untuk semuanya,saya mungkin ada sedikit pengalaman tentang SAMSAT.
    bila mana ada pertanyaan yg sekiranya berhubungan dengan SAMSAT,saya siap membantu.
    salam kenal dari saya,Brondol (YOHAN KURNIAWA) biro jasa samsat Purwokerto.

    _ada sedikit tambaan,ini hanya untuk melengkapi saja tentang SAMSAT CEPAT/DRIVE THRU.

    _SYARAT:
    1.BPKB ASLI
    2.STNK ASLI
    3.KTP ASLI (atas nama STNK)

    _KETENTUAN:
    1.Nama&alamat di KTP,STNK,BPKB Harus sama
    2.Proses pajak tahunan BUKAN 5th (ganti PLAT+STNK)/mutasi/balik nama/pembuatan stnk hilang
    3.Untuk kendaraan muat&angkutan roda empat/lebih tidak bisa diposes di SAMSAT CEPAT dikarenakan ada biaya tambahan yaitu jaminan keselamatan supir&kenet (Jasa Raharja),oleh karena itu harus diproses di kantor SAMSAT langsung.

    Di kantor SAMSAT PURWOKERTO juga menyediakan pelayanan cepat.
    syarat&ketentuan’nya juga sama seperti SAMSAT DRIVE THRU,bedanya hanya IN DOOR & OUT DOOR saja.

    sekiranya de,ikin sedikit informasi dari saya,jika ada yg dipertanyakan bisa lewat facebook saya di pet.crepet@gmail.com “Brondol’z On Pet-Crepet(Yohan Samsat)”

    Terima kasih.

  21. wong pwt
    27 Juli 2011 pukul 22:18

    bagaimana kl pembayaran dgn keterlambatan, apa d samsat drive thru bs ato hrs k samsat ordinary??????

  22. 29 Juli 2011 pukul 12:02

    @wong pwt; klo terlambat lebih dari 3 hari lebih baik ke samsat saja,karena disamsat juga ada layanan cepat juga.waktunya cuma 5menit saja.

  23. 7 Agustus 2011 pukul 14:47

    Terima kasih infonya. Ini bisa menjawab pertanyaan customer saya.

  24. Juragan Warung
    16 Agustus 2011 pukul 14:12

    sosialisasi dari pihak samsatnya masih kurang mas bro,….. jadi programnya masih sepi pengunjung,…..

  25. asida husen
    13 September 2011 pukul 17:13

    om,kan STNK saya hilang,persyaratan buat laginya apa ya,om?????
    dan harganya berapa.

  26. asida husen
    13 September 2011 pukul 17:14

    om,kan STNK saya hilang,persyaratan buat laginya apa ya,om?????
    dan harganya berapa????.tong penjelasannya..
    .

  27. MB Von Dalhar
    14 Oktober 2011 pukul 15:52

    Asslm. Danke. Trima kasih banyak atas semua komentar dari pemilik blog, para wajib pajak, pemilik kendaraan dan semua warga negara RI khususnya yang ada di Jateng. Kami adalah yang ada di balik pembangunan dan pelayanan Sistem Samsat Jateng Online selama ini. Kami juga menerima kritik dan saran, karena Kesempurnaan hanyalah milik Allah. – BURHAN -

  28. yeyeye
    18 Oktober 2011 pukul 07:35

    Di balikpapan cuma 1 menit, syaratnya cuma satu yaitu STNK asli.

  29. yeyeye
    18 Oktober 2011 pukul 07:36

    Oh ya tambahan, di Balikpapan ngak perlu ke Samsat karena counternya ada di Mall, pye penak tenan tho.

  30. Nur Agung Sugiarto
    20 Oktober 2011 pukul 14:40

    wah itu kota saya itu..Purwokerto…bulan mei kemaren saya juga bayar pajak motor DRIVE THRU-Online emang cepat…pelayanan yang baik..hehehe

  31. semprul
    14 November 2011 pukul 15:11

    aneh ya … ternyata semua kendaraan ber plat nomor R; tidak dapat dimutasi keluar daerah lain walaupun masih dalam 1 wilayah propinsi.
    Wajib pajak jadi bingung dan banyak kendaraan plat R yang sudah terlanjur berada diluar daerah tidak dibayar pajaknya; hal ini SAMSAT setempat mendidik masyarakat tidak patuh pajak, akibat kesalahan kebijakan yang dibuatnya sendiri.

  32. MARJONO
    24 Januari 2012 pukul 08:28

    Itu langkah maju boleh kita hargai.. tapi menurut saya akan lebih baik jika bayar pajak cukup via ATM ato internet banking. Untuk pengesahan STNK-nya cukup 5 tahun sekali kecuali jika rusak/hilang atau kendaraan telah berpindah tangan. Itupunseharusnya dapat dilakukan dengan mudah dan ditempat yang tersedia di tiap kecamatan. Dengan demikian pelayanan kepada masyarakat menjadi lebih baik. Wong bayar pajak koq pake repot n dipersulit.. ya lucu dong.. bagaimana gak bikin males ya kan ya kan..

  33. MARJONO
    27 Januari 2012 pukul 08:18

    wah bagus tuh balikpapan bisa jadi contoh daerah lain, palagi klo loketnya banyak alias tdk harus disamsat.
    o ya skdr info saja pelayanan di samsat cilacap juga sdh ada sedikit perbaikan krn masih pake biaya daftar (mbl 20rb dan mtr 10rb) lucu kan mau bayar pajak saja pake bayar pendaftaran?.. apalagi dulu swaktu blm byk yang komplen… tiap wajib pajak dan tiap tahun harus byr ‘biaya cek fisik’ di belakang (parkiran motor). Syukurlah skrg sdh tdk lagi, mgkn mereka sudah mulai tahu malu atau mgkn terpaksa.

  34. candra
    14 Maret 2012 pukul 08:53

    pak saya mau nanya mega pro saya terjual L 2402 BD nah kata sang penjual sudah di plat R kan, yang mau saya tanyakan berkasnya masih gak di samsat purwokerto terimakasih sebelumnya

  35. kartanom
    15 Maret 2012 pukul 12:32

    tanya kang, STNK-ku ada stempel “STNK DUPLIKAT” dan aku cuma punya foto kopi KTP (sesuai dengan STNK–tapi aku punya scan/file jpg KTP). kira2 kepriwe yah?

    suwun

  36. Samsul
    10 April 2012 pukul 02:46

    saya di malang tanggal 30 maret kemaren bayar pajak tahunan vixion di samsat keliling malang tepatnya depan poliklinik bentoel BMC, cuma sekitar 2 menit selesai. persyaratan cuma STNK doang padahal motor saya plat lumajang.

  37. 17 April 2012 pukul 16:52

    Intine samsat ora usah mempersulit , OK,,,

  38. ikhsan
    3 Mei 2012 pukul 17:18

    tapi ketika setelah kita bayar pajak disamsat cepat drive thru,notice atau bukti pembayaran jangan sampai hilang.karena kadang ada data yang belum masuk samsat induk,jadi kalo terjadi seperti itu pada saat kita membayar pajak tahun depan,kita akan dianggap menunggak atau tahun sebelumnya kita dikira belum membayar

  39. bagas
    7 Mei 2012 pukul 19:37

    bisa g byr pajak tp g ada KTP plus BPKBny,VIA NEMBAK GTU…..

  40. bank umam
    12 Juni 2012 pukul 21:39

    kalo mo mutasi dari jakarta c brapa biyayanya?

  41. 15 Juni 2012 pukul 10:47

    suwun infone kang :D

  42. 19 Juni 2012 pukul 15:43

    Pembayaran pajak stnk lewat drive thruu mank lebih cepat, praktis n gak ribet….

  43. 23 Juni 2012 pukul 12:30

    apa ora ngapusi kuwe.. berarti samsate ana 2 yah..

  44. 9 Juli 2012 pukul 12:15

    Enyong juga pernah ming nganah, tapi jam berhubung stnk ku ws telat ngasi setahun lewih dadi aku di lempar ming samsat sing ng perek terminal lawas :( jan …. ya dadi ne ngantri maning :( :(

    klo boleh ngritik lah yah … kae wong wadon sing nang gon penyerahan bpkb/stnk/ktp ora bsa ngguyu apa yah ?

  45. 18 Agustus 2012 pukul 09:16

    kalau ganti warna dan rubah nopol dan menjadi R 444 PI berapa ya

  46. 8 September 2012 pukul 19:13

    kalo BPKB nya masing di dealer karena motor kredit kepriwe ?

  47. Indra
    16 Oktober 2012 pukul 13:44

    saya di jawa barat, tp punya corrola GL plat Purwokerto, trus besok 19 Oktober mesti bayar pajak, kira2 bisa dibantu klo KTP aslinya saya g punya.. gmn tah????

  48. dui
    7 November 2012 pukul 20:20

    kalo mau mutasi caranya gmna gan??dari nmer purowkerto ke kebumen,,thanks

  49. 14 Maret 2013 pukul 13:22

    mantaapp memang, si Samsat cepat ini..
    1 jam yang lalu baru saja bayar pajak lewat samsat cepat bung,, malah ngga ada 1 menit. karena sepi si.. hahaha

  50. 8 April 2013 pukul 11:05

    mas..ana sing ngerti biaya mutasi mtor domisili bms mrg clp ?aku bth informasine..thx..

  51. 11 Juni 2013 pukul 14:38

    klo mo bayar pajak plat nomor R bayar d semarang tanpa ktp bisa g ( ktp nembak) tolong bantuannya gan suwun

  52. 11 Juni 2013 pukul 15:04

    klo mo bayar pajak plat nomor R bayar d semarang tanpa ktp bisa g ( ktp nembak) tolong bantuannya gan suwun 1- mengingat plat sulit untuk mutasi 2- yg bersangkutan udah pindah alamat. sy mohon jawaban dr pihak yg berwenang dlm hal ini krn ini sama saja menyandera saya.sebagai pembeli mobil dengan plat R ( jangan smpai masyarakat menjadi korban kebijakan yg kurang bijak ), suwun.

  53. 22 Juni 2013 pukul 18:03

    om motor suzuki satria fu dengan plat nomr R 4424 WE atas nama siapa yah kmaren nyrempet orang kabur

  54. 22 Juni 2013 pukul 18:04

    taryo :
    om motor suzuki satria fu dengan plat nomr R 4424 WE atas nama siapa yah kmaren nyrempet orang kabur

  55. 13 Agustus 2013 pukul 21:57

    Jan tembe ngerti kie purwokerto ana samsat drive thru pengin njajal tapi pajeke nesih sue.

  56. dwi
    1 Desember 2013 pukul 14:44

    misal udah telat bayar pajaknya itu kena biaya/denda berpa yah,, denda perhari ato perbulan

  57. 12 Desember 2013 pukul 18:18

    Pak polisi,stnk sya telat pajak kemarin bulan 10.orang yang bersangkutan pindah luar kota.itu gimana pak……polisi kalau razia apa kena?

  58. 13 Januari 2014 pukul 12:02

    ngesuk pebruari maring nganah

  59. wuled
    30 Mei 2014 pukul 20:24

    nek tuku motor bekas ktpne apa kudu asli??lha nek neng online priwe nek ktpne langka,wong anane STNK kro BKPBne wong liya?

  60. rifantony
    18 Juli 2014 pukul 10:22

    Thax agan poer sangat bermanfaat sekali,,,,

  1. 8 Juli 2011 pukul 23:52
  2. 17 Februari 2014 pukul 06:48

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 630 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: