Home > Serba-serbi Motor > Strategy Yamaha Untuk Melibas Honda Di Laps Terakhir

Strategy Yamaha Untuk Melibas Honda Di Laps Terakhir

Hallo brother semua…waduh-waduh mohon maaf sekali baru bisa update blog lagi nih terutama buat yang komen tapi belum di reply2🙂 , memang akhir-akhir ini saya mendapatkan kesibukan baru yang sangat menguras waktu & tenaga (halah lebay.com):mrgreen: Untuk itu saya salut kepada bloggerz yang dengan segala kesibukannya masih bisa konsisten ng-update blognya (sambil ngelirik juragan BTS xixixi😛 )

Seperti yang tertera dalam judul artikel, saya tertarik untuk membahas sepak-terjang Yamaha Indonesia dalam strategi marketing-nya yang ciamik punya. Dalam minggu-minggu ini mungkin kita sering melihat iklan-iklan Yamaha di media elektronik dan cetak  tentang promo pembelian Jupiter-Z dan Vega-ZR, dimana disetiap pembelian kedua produk tersebut akan mendapatkan hadiah langsung berupa helm special edition dan tas (periode November 2010).

Tentunya strategi promo ini punya maksud dan tujuan tertentu, dan yang pasti adalah untuk mengkatrol penjualan kedua motor tersebut. Melihat data angka distribusi (kalo tidak bisa disebut ‘angka penjualan’) sampai pada bulan Oktober kemarin, selisih antara Honda dan Yamaha sekitar seratus ribuan unit atau lebih tepatnya 112.013 unit di mana Honda berhasil mendistribusikan sebesar 2.894.554 unit dan ditempel-ketat oleh Yamaha sebesar 2.782.541 unit (lebih lengkap lihat di blog Gus Tri )🙂

Nah dari selisih jumlah tersebut IMHO, Yamaha terlihat sedang berusaha sekuat tenaga untuk mengejar sang kompetitor sejati sang pemilik tag-line ‘One Heart.’. Jika strategi ini berhasil mulus dijalankan maka semakin lengkap-lah trophi pabrikan Yamaha yang baru saja menjuarai MOTOGP 2010 dan juga bisa menyabet juara #1 penjualan motor Indonesia yang selama ini masih dipegang sang juara bertahan yaitu Astra Honda Motor.

Akankah Yamaha ‘SEMAKIN DI DEPAN’ dan Honda menjadi broken heart? atau malah sebaliknya?😀 karena sudah satu hati, konsumen motor indonesia tetap setia kepada Honda dan juara penjualan motor indonesia masih tetap bertahan di kubu Honda yang ‘bagaimanapun juga tetap lebih unggul’, kita zimak zaza berzama-zama kizah zelanjutnya (lae togar anak medan mode:ON) xixixi

 

Semoga bermanfangat

 

* dipersilahken bagi yang mau bakar2an (apalagi bakar sate kambing qurban:mrgreen: ), tapi tetap dengan tag-line ‘bebas tapi sopan’ OK😉

  1. 17 November 2010 at 09:12

    wah ketokke TransTv mau tayang lagi nih di Banyumas

  2. 17 November 2010 at 09:17

    Ah mau Yamaha mau Honda yang juara, sebagai rakyat bawah, kadang kasihan kepada salesnya yang hari munggu pun tetap buka. dulu di Cilacap minggu semua dealer tutup. Sekarang………..7 hari seminggu 30 hari sebulan 365 setahun………….

    ya asal hal tersebut justru bisa nyerap tenaga baru lain sih gak apa2….tapi lihat delaler motor bekas dan dealer Suzuki kok sepi sepi saj ayah hiks hiks

  3. 17 November 2010 at 10:02

    Honda,Yamaha sama aja!!!!biar konsumen yang milih dan menilai sendiri.

  4. 17 November 2010 at 10:43

    @juragan bts:
    he..he.. anda salah, lg pengen punya sambilan kok kang, ngikuti sunnah rasul🙂

    iya nih tragis dgn nasib suzuki, managemennya masih kaku kayaknya, di motogp katanya juga cuma nurunin 1 motor aja, masih mending daripada kawasaki🙂

    @RUDY SOUL:
    yups…ujung2nya sang decision maker ada di tangan konsumen😀

  5. 17 November 2010 at 11:06

    wah bisnisan apa ki, iso melu ra

  6. 17 November 2010 at 11:07

    pilih yang “alternative” saja, biar gak pasaran.

  7. 17 November 2010 at 11:09

    kalo IMHO ya…
    kayaknya sama aja tuh,,, kemaren juga yamaha bikin iklan kalo yang beli mio bisa ketemu miss universe
    PAHALA honda juga gak begitu ngaruh…
    apalagi yang beginian…??

  8. 17 November 2010 at 11:10

    @kang maskur:
    tunggu FB group & blognya aja xixixi😀

    @one08:
    seperti ‘si biru gendut e’ sampeyan ya pak?😀

    @Mercon C alias Mercon Mretelli:
    hmmm…tapi selisih 100 ribuan itu sangat krusial lho bro untuk ngejar 2 bulan terakhir ini, sapa tau di bulan desember yamaha juga ngasih ‘kejutan’ lain.

    * jadi teringat bagaiman Sebastian Vettel meraih juara dunia F1, diantara kompetitor yg selisih pointnya tipis sekali😉

  9. 17 November 2010 at 11:27

    mending sir ra seneng sate gak usah di bakar di masak .
    makan siang yuk sobat.
    ni lawuhe…

    http://rosso99.wordpress.com/2010/11/17/tongseng-bro/

    semoga dalam bersaing tetep sehat.

    aku tetep FANS BH (FBH),

  10. 17 November 2010 at 13:17
  11. 17 November 2010 at 13:43

    hidup Fbb fans berat bonsai

  12. NanaRedPro.
    17 November 2010 at 18:55

    kayaknya gak ngaruh deh,soalnya tiap merek rata-rata ngasih helm ke pembelinya,bahkan ada yg berani ngasih ponsel.

  13. NanaRedPro.
    17 November 2010 at 18:57

    sekarang konsumen makin pintar kita liat aja diujung tahun,time will tell laaaagh.

  14. nhd
    17 November 2010 at 21:07

    Saya jadi ingat statemen petinggi Yamaha yang selalu mengatakan(tidak yang di hati) bahwa Yamaha tidak mengejar jumlah penjualan. Terus golek opo, lucu. Direwangi bagi helm dan tas.

  15. 17 November 2010 at 22:59

    bebek dan matic laku terus…
    motor sport mimpi aja….!

  16. 18 November 2010 at 09:44

    Sate kambingnya mana cak ???😀

  17. zen1th
    18 November 2010 at 10:00

    panick strategy……..

  18. zen1th
    18 November 2010 at 10:01

    lupa, satu lagi biar kesannya nda murahan ya makanya dikasih barang ya …:D

  19. 18 November 2010 at 14:13

    @ocho99® pilot ROBOT OMPONG:
    waduh..langsung ngelu ndase bar mangen tongsenge kuwi🙂

    @azizyhoree:
    Wah..iya to? memang di Jatim Yamaha kurang begitu diterima katanya (menurut data dari mbah edo) cmiiw

    @Bonsai Biker:
    Neng cirebon bonsai-ne podho wae ora pak dhe? oh ya ono pohon bonsai Baobab ga pak dhe?:mrgreen:

    @NanaRedPro.
    Ya namanya juga usaha bro xixixi

    @nhd:
    weleh..sing nyekel fbh region suroboyo gelem cangkruk neng nggen ku xixixi😀

    @SkyrideR:
    yups..apalagi skim kreditnya sangat mudah

    @blognyamitra:
    Waduh pun telas pak, sampai rebutan sama anak’e kemarin xixixi

    @zen1th:
    he.he.he mulai anget neh, lanjuuuuut (sekali-kali warunge kobong):mrgreen:

  20. 18 November 2010 at 14:30

    kmarin meet n greet miss universe stiap bli mio, skrg dpt helm special edition, tetep aja gk bs ngalahin penjualan honda khususnya bebek,,, liatlah dijalanan vega ama revo bykkan mana??? pdhl vega dulu launchingnya bukti klo bebek smakin ditinggalkan rakyat indonesia, zaman ini matic yg berjaya, dan apabila matic honda bisa mengalahin matic yamaha itu baru berita yg akan meledakkkk. soalnya arah kesitu dh mulai ada liat aja penjualan matic h laris manis smua model, apalagi cari vario techno seken susah amat ketimbang soul atw xeon… pendapat ane dri pengalaman n pengamatan

  21. yahonsuwakanja
    18 November 2010 at 15:34

    @cak poer…
    lha kalau cuma ginian nggak akan ngefek besar lah…
    coba kalau berani DP 0% , hadiah kulkas , TV 29″ , bebas cicilan 3 bulan , jual ke instansi pemerintah , bank…..dll
    pokoknya semua yg sudah dilakukan Honda dicontek habis deh…
    berani nggak..! ! !

  22. 18 November 2010 at 15:42

    ini baru strategi nasionalnya, coba perhatikan strategi areanya…lebih gila2an lagi😀

  23. lae togar anak medan
    18 November 2010 at 15:48

    bah tetap saza yg menentukan konzumen. dgn zelizih yg 100rban agak suzah bagi yamaha utk menang kecuali ada hal yg luar biaza.

  24. dosomuko
    18 November 2010 at 20:13

    yamaha cuma menang iklan doank.
    produknya udah ketinggalan jauh.

  25. Abu Salma Mohamad Fachrurozi
    19 November 2010 at 09:18

    Yamaha aja lagi …….jup z oe .keren

    Assalamu ‘alaikum

    Saudara-saudara kaum muslimin, sebelumnya saya mohon maaf yang sebesar-besarnya.

    Saya titip tulisan ini kepada saudara semua, mohon bantuannya untuk ikut menyebarkan, mudah-mudahan pengaruh dari upaya dan bantuan anda semua adalah kebaikan bagi anda semuanya dan seluruh kaum muslimin terutama di Indonesia tercinta ini.

    Monggo di persani : Bersatulah wahai kaum muslimin

    Demikian semoga bermanfaat bagi kita semua, jazakumullah khoiron semoga Allah memberi balasan yang baik buat anda semuanya. Amin

  26. 16 December 2010 at 18:14

    Berbeda dengan produsen motor eropa yang cenderung mementingkan kualitas produk tanpa memikirkan keuntungan nggak heran makanya Bimota Benelli sampai MV Agusta sampai bisa bangkrut di Indonesia ATPM disini tentunya mementingkan keuntungan sebesar besarnya diatas segala galanya baru kemudian kepuasan konsumen dan terakhir teknologi produk. Jadi komparasi kali ini kita menilai dua hal terakhir kepuasan konsumen dan teknologi produk tidak lupa dukungan perusahaan leasing yang juga mampu mendongkrak penjualan motor tersebut.

  27. 16 June 2011 at 12:53

    yamaha semakin di depan🙂

  28. 19 June 2012 at 15:57

    Sukses selalu bwt semuanya…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: